вина

  • 33вина — ы/, мн. ви/ны, вин, ж. 1) Проступок, преступление. Осознать свою вину. День и ночь болит моя совесть, я чувствую, что глубоко виноват, но в чем, собственно, моя вина, не понимаю (Чехов). Синонимы: грех (разг.), правонаруше/ние, прегреше/ние …

    Популярный словарь русского языка

  • 34Вина — 1. проступок, провинность, преступление; 2. чувство личной ответственности за указанные в п.1 отклонения в поведении; 3. причина, источник (чего либо нежелательного, неблагоприятного); 4. субъективно тягостное чувство неспокойной совести с… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 35Вина — это нравственное качество личности, выражающее способность признавать в самом себе первопричину и начало проступка, нарушившего моральные ценности, долг, обязательства. Вина возникает не только за свой собственный проступок, но и поведение других …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 36ВИНА — нарушение морального долга, какого либо правила вообще. Опыт вины связан с чувством нашей ответственности, придающим ей моральное значение: вина связана лишь с нами, с субъектом действия. Именно в этом смысле вина отличается от поражения, которое …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 37ВИНА — нарушение морального долга, какого либо правила вообще. Опыт вины связан с чувством нашей ответственности, придающим ей моральное значение: вина связана лишь с нами, с субъектом действия. Именно в этом смысле вина отличается от поражения, которое …

    Философский словарь

  • 38Вина — психическое отношение лица в форме умысла и неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. В уголовном праве вина в широком понимании признается основанием уголовной ответственности, что законодательно закреплено …

    Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

  • 39Вина — I Вина         в праве. Под В. обычно понимается внутренняя, субъективная сторона вредоносного или общественно опасного действия или бездействия, нарушающего правовую норму, психическое отношение лица к характеру совершаемого им действия и к его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40ВИНА — (Guilt; Schuld) в аналитической психологии данное понятие используется в качестве психологической, а не моральной или юридической категории. Здесь важен сам факт переживания чувства вины, которое может иметь объективные основания или не иметь… …

    Словарь по аналитической психологии

  • 41вина — положение того, кто нарушает закон А. Вина в Ветхом Завете 1. Виновен перед Господом согрешив сознательно: Лев 6:1 4 согрешив, не зная того: Лев 5:2–4,14 17 виновен еще до рождения: Пс 50:7 в запачканной одежде: Ис 64:6; Зах 3:3,4 Бог знает нашу… …

    Библия: Тематический словарь

  • 42ВИНА — 1) психическое отношение лица к своему противоправному поведению (действию или бездействию) и его последствиям. В различных отраслях права предусмотрены формы В. и их влияние на меру ответственности. В уголовном и гражданском праве вина… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 43вина — 1. вина, ы; мн. вины, вин, винам (муз. инструмент) 2. вина, ы; мн. вины, вин, винам (проступок) …

    Русское словесное ударение

  • 44ВИНА — Десятая вина виновата. Народн. Устар. О ситуации, когда трудно найти виновника чего л., но приходится кого то наказывать. /em> От обычая (XIX в.) наказывать каждого десятого из потенциальных виновных. БМС 1998, 83. Дать вину кому. Народн. Обл.… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 45ВИНА — Эмоциональное состояние, вызываемое осознанием человеком того, что он нарушил моральные нормы. Большинство авторов определяет эмоциональное состояние как вину только тогда, когда индивид придерживается инериоризированных моральных норм общества;… …

    Толковый словарь по психологии

  • 46вина — ы/; мн. ви/ны, вин; ж. см. тж. по вине 1) а) Проступок, провинность, преступление. Доказать, признать вину. Загладить вину. Искупить свою вину. Не моя вина (не я виноват) …

    Словарь многих выражений

  • 47Вина — – Создатель дал человеку нравственный закон, который является надежным агентом в действиях людских; нравственное чувство связывает закон с человеческим я , и преобразованное чувство это есть чувство долга. Человек обладает и известной… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 48ВИНА ЗАКОН СМЕЩЕНИЯ — закон, утверждающий, что длина волны l,макс, на к рую приходится максимум энергии в спектре равновесного излучения, обратно пропорциональна абс. темп ре T излучающего тела: lмаксT=b (b постоянная Вина). В. з. с. является следствием формулы Вина… …

    Физическая энциклопедия